フロム キッチン FROM KITCHEN

冷凍鮭で作る「鮭のエスニック炊き込みご飯」

バキュームシーラーで冷凍鮭、
自家製パック野菜
作っておけばさっと使えて
アレンジレシピを考えるのも楽しい!

料理研究家 きじま りゅうたさん

バキュームシーラー、僕だったらどんな使い方するか。う~ん、やっぱり魚ですね!多めに買って冷凍保存するときに脱気できるとやっぱり便利だと思う。たとえば鮭に塩を振って10分くらい置く。そして汁けが出てきたらふき取ってシーラーバッグに入れて空気を抜いて冷凍保存!冷凍による状態の変化が防げるからいいですよね。

あとは最近よく売っているパック野菜。あれって便利だけど割高だから、3日くらいで使い切るような自家製パック野菜もいいと思う。何袋か小分けにしておいて帰宅後すぐ晩ごはん作りに使えるようにしておくとかね。

それとスーパーにもパウチしたものが売っているけれど、バキュームシーラーって手作りのものをパックできるから、ひとり暮らしの息子さんに手作りのお惣菜を送る時に良いですよね。1度きりじゃないからくり返し使えて。これについてはまたレシピを練って考えられたらいいですね。それにしてもこれ、一度バキュームするとクセになってずっと触ってしまうんですよ(笑)

きじま りゅうた

きじま りゅうた

TVや書籍、雑誌などで活躍中の料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子、母は杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむ。作りやすいレシピと毎日食べたくなる家庭の味に定評がある。

http://www.daidokolog.com/