バジルの香りが爽やかな人気のカフェ風ごはん

ガパオライス


対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : チョッパー
調理時間 : 20分

材料(2人分)

鶏もも肉 250g(皮を取り2cm角に切る)
玉ねぎ 1/4個(2cm角に切る)
にんにく 1片(芽を取る)
赤パプリカ 1/4個(種を取り2cm角に切る)
ピーマン 1個(種を取り2cm角に切る)
バジルの葉 3枚
パクチー 1株(2cmの長さに切る)
サラダオイル 適量
2個
ご飯 茶碗2杯分

 

A

ナンプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
黒こしょう 適量

 

〈 トッピング 〉

ライム、バジル 適宜

作り方

  1. チョッパーボールに玉ねぎとにんにくを入れ、高速のパルス運転を5回程し、粗みじん切りにして取り出す。
  2. チョッパーボールに赤パプリカ、ピーマン、バジルの葉、パクチーを入れ、高速のパルス運転を5回程し、粗みじん切りにして取り出す。
  3. チョッパーボールに鶏もも肉を入れ、高速のパルス運転を20回程してひき肉にする。
  4. フライパンにサラダオイルを熱し、1の玉ねぎとにんにくを炒め、透き通ってしんなりしたら3の鶏肉を加え炒め合わせる。
  5. 鶏肉の表面が白っぽくなったらAを合わせ入れ、ひと煮立ちしたら2を加え汁気がなくなるまで炒めて取り出す。
  6. フライパンにサラダオイルを熱し、目玉焼きを作る。
  7. ご飯を器に盛り、5と6をのせ、お好みでライムとバジルを添える。