野菜の甘みが際立つポタージュにふわふわフロマージュを混ぜて

フロマージュとカラフル冷製ポタージュ


対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : ブレンダー、ビーター
調理時間 : 30分

cuisinart_recipe_086

材料(4人分)

〈 フロマージュ 〉

水切りヨーグルト 200g
卵白 2個分
生クリーム 80ml
1g

 

〈 玉ねぎのポタージュ 〉

A

玉ねぎ 400g(薄切りにする)
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g

 

牛乳 300ml
ひとつまみ

 

〈 カラフルポタージュ 〉

野菜(にんじん/ビーツ/トマト/ほうれん草)
各80g(2cmの大きさに切る)
野菜1種類につき80ml

 

作り方

  1. [フロマージュを作る]ボウルに卵白を入れ、ビーターの【高速】でメレンゲを作る。
  2. 別のボウルに生クリーム、塩を入れ、ビーターの中速で八分立てにし、水切りヨーグルトを加え低速にしてよく混ぜ、1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. [玉ねぎのポタージュを作る]ボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで約8分加熱する。
  4. 3に牛乳と塩を入れ、ブレンダーの【中速】でなめらかになるまで混ぜる。
  5. [カラフルポタージュを作る]小鍋に野菜(1種)と水を入れて弱火にかけ、やわらかくなったら火からおろし、4を120g入れ、ブレンダーの【中速】でなめらかになるまで混ぜる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。※他の野菜も同様に作る。
  6. グラスに2を入れ、その上からポタージュをそれぞれ注ぐ。