赤ワインに染まったりんごが、大人のスイーツタイムにぴったり!

りんごの赤ワインコンポート


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 低圧力
調理時間 : 15分

材料(4人分)

りんご 1個
レモン 1/2個

 

〈A〉

赤ワイン 1/2カップ(100ml)
1/2カップ(100ml)
砂糖 50g

 

シナモンスティック 1本

下ごしらえ

  • りんごは皮をむいて8等分に切る。
  • レモンは4枚スライスし、残りはレモン汁を絞って、りんごにかけておく(変色防止のため)。
  • 〈A〉を合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

作り方

  1. 内鍋にりんごを並べ、レモンスライス、シナモンスティックをのせ、〈A〉を加えてふたをする。
  2. 【低圧力・1分】加圧調理後、圧力が下がったらふたを開ける。
  3. 煮汁につけた状態で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
【ポイント】

白ワインで作ると、黄色っぽい色に仕上がります。
また、皮が赤いりんご(紅玉など)を皮付きで使うと、皮の色素でりんごがほんのりピンク色に仕上がります。
冷たくしてアイスクリームなどと合わせるほか、温かいままでパンケーキなどに合わせても美味しいです。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/