オーブンもフライパンも使わない!お手軽グラタン

シーフードとじゃがいものグラタン


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 強火・低圧力・弱火
調理時間 : 20分

材料(4人分)

シーフードミックス(冷凍) 150g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 小2個(160g)
マッシュルーム 5個(50g)

 

バター 10g
塩、こしょう 適量
1/4カップ(50ml)

 

ほうれん草 1/2袋(100g)
米粉(または薄力粉) 大さじ1
牛乳 1/2カップ(100ml)
ピザ用チーズ 80g

下ごしらえ

  • シーフードミックスは解凍しておく。
  • ベーコンは1cm幅に切る。
  • 玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
  • マッシュルームは4枚にスライスする。
  • ほうれん草は茹でて3〜4cm長さに切る。
  • 米粉と牛乳は、よく混ぜておく。

作り方

  1. 始めに【強火モード】を選び、バターを熱して玉ねぎを炒める。透き通ってきたらシーフードミックス、ベーコン、じゃがいも、マッシュルームを加え、塩こしょうしたら、水を加えてふたをする。
  2. 【低圧力・1分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
  3. 【弱火モード】にして、米粉と混ぜた牛乳を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたらほうれん草を加える。ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱する。
【ポイント】

ホワイトソースを作らず、電気圧力なべ一つで仕上げるお手軽グラタンです。
手間をかけずに作っても、味は本格的!
手順(3)でとろみがついたら、グラタン皿に移して、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて仕上げるのもおすすめです。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/