おせち料理の定番!ツヤツヤ黒豆

つやピカ!黒豆の甘煮


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力
調理時間 : 15分(吸水時間、冷やす時間は含まない)

材料(人分)

黒豆 1カップ(150g)
きび砂糖 100g
醤油 小さじ1
2カップ(400ml)

下ごしらえ

  • 黒豆は洗って、合わせた調味液に漬け、一晩(8時間以上)しっかりと吸水させる。

作り方

  1. 調味液ごと内鍋に入れてふたをする。
  2. 【高圧力・8分】加圧後、圧力が下がるまでおく。
  3. 【キャンセル】を押してそのまま粗熱が取れるまで、ふたを開けずに冷ます。
【ポイント】

黒豆をシワなし、つやピカに仕上げるコツ
・圧力が下がってすぐにふたを開けると、温度差で豆にしわが入流ので、粗熱が取れるまではふたを開けないで!
・保存する際は、豆が煮汁から出ないようにすること。煮汁が足りなくなったら、キッチンペーパーをかけるか、ぴったりラップをして乾燥を防ぎましょう。

・残った煮汁は、ホットミルクで割って「黒豆ラテ」にすると美味しいですよ

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/