圧力調理でお豆はふっくら、お肉はやわらか!

ポークビーンズのチーズがけ


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 弱火・強火・高圧力・煮込み
調理時間 : 30分(ミックスビーンズを茹でる時間は含まない)

材料(4人分)

豚カレーシチュー用 250g
玉ねぎ 1玉(200g)
しめじ 1/2パック(50g)
にんにく 1かけ
ミックスビーンズ(水煮) 200g
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

トマト水煮(カットトマト) 1パック(300g)
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
薄力粉 大さじ1/2
バター 5g
ピザ用チーズ 50g

下ごしらえ

  • 豚肉は1.5cm角に切る。
  • 玉ねぎは1cm角、しめじは1cmのざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 〈合わせ調味料〉の材料を混ぜ合わせる。
  • 薄力粉とバターを練り混ぜておく。

作り方

  1. はじめに【弱火モード】を選び、サラダ油とにんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  2. 【強火モード】にして、豚肉と玉ねぎを炒めて、玉ねぎが透き通ったら、しめじ、ミックスビーンズ、白ワインを加える。合わせ調味料を入れ、ふたをする。
  3. 【高圧力・5分】加圧後、圧力が下がったらふたを開ける。
  4. 薄力粉とバターを練ったものをちぎりながらてよく混ぜる。
  5. 【煮込みモード・5分】加熱し、とろみがついたらピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまで加熱する。
【ポイント】

●ミックスビーンズの作り方(最大量)
・豆(大豆・金時豆・青大豆・ひよこ豆など) 合わせて2カップ(300g)
・水 2カップ(400ml)

(下ごしらえ)
・豆類は洗って3倍量の水(分量外)に浸けて、一晩(8時間以上)しっかりと吸水させる。

1) 豆の水気を切って内鍋に入れて、水1カップを加えてふたを閉める。
※この時、豆、水ともに豆最大の線を超えないこと
2) 【高圧力・5分】加圧後、圧力が下がったら、ふたを開ける

水気を切って、ジッパー袋などに小分けにして冷凍しておくと、サラダやスープに手軽に使えて便利です。
※豆類を調理した後は、内蓋の裏側や蒸気ノズルなどが汚れやすいので、必ずお手入れをしてください。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/