オリーブオイルを練り込んで焼くイタリア生まれの平焼きパン

ドライトマトの野菜フォカッチャ


対応製品名 : フードプロセッサー 1.9Lタイプ/2.3Lタイプ
使用部品 : ドゥブレード
調理時間 : 90分

材料(6人分)

ブロッコリー 6房
パプリカ 1/2個
ミニトマト 6個
黒オリーブ(種無し) 6個
ハーブソルト 少々
オリーブ油 小さじ1

 

A

強力粉 250g
砂糖 小さじ2
小さじ1
バジル(乾燥) 小さじ1/4

 

B

インスタントドライイースト 4g
ぬるま湯 15ml
オリーブ油 大さじ1
130ml
ドライトマト 20g

作り方

下準備

  • Aをすべて合わせておく。
  • Bのドライイーストとぬるま湯は溶いて混ぜ合わせておく。
  • ドライトマトはぬるま湯で戻し、水気をよくきってみじん切りにする。

 

  1. ワークボールに生地こねブレードをセットする。Aを入れて【PULSE】スイッチを数回押して粉ふるいをする。Bのイースト液、オリーブ油を加えて【ON】スイッチにし、投入口から水を20秒くらいかけて加える。
  2. 生地がある程度まとまってきたら、ドライトマトを加えてさらに1分ほどこねる。生地を反転させ、再度30秒程度こねる。(生地の状態をみて、足りなければさらに10秒ずつ足してその都度生地の状態を確認する。)
  3. こねた生地をさっと丸め直して、ワークボールの端に寄せて入れる。ワークボールの上に濡れ布巾をかけて、30〜40分ほどそのままおいて一次発酵させる。
  4. ブロッコリーは固ゆでにし、パプリカは縦6等分に切って斜めに切る。ミニトマト、オリーブは半分に切る。ボウルにうつしてハーブソルト、オリーブ油をからめておく。
  5. 3の生地が1.5倍から2倍に膨らんだことを確認したら6等分にして丸め直し、直径12cmに丸く伸ばす。再び濡れ布巾をかけて2次発酵をする(約20分)。
  6. 生地の表面にオリーブ油を塗り、真ん中に具を押し込むようにのせ、写真のようにトッピングする。190℃に予熱をしたオーブンで約13分ほど焼いたら完成。