豪華な茶碗蒸しも、おまかせ火加減いらず。

鰻の茶碗蒸し


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 25分(スチーム時間15分)

材料(4人分)

鰻の蒲焼き 200g
にんじん 20g
里芋 小1個
しいたけ 3枚

 

(A)

3個
だし 2カップ
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/3

 

【トッピング】

三つ葉 適量

作り方

  1. 鰻は2cm幅に切り、にんじんは 拍子木切りに、里芋としいたけ は2mm厚に切る。
  2. ボウルに(A)を入れよく混ぜ、 ザルで漉す。
  3. 器に1と2を入れ、トレーに並べ【MANUALモード】で 15分蒸す。
  4. 三つ葉を添え、余熱で3分蒸らす。

※器の大きさによって蒸し時間を調整してください。

鰻に含まれるDHAやEPAは血管の柔軟性を高め、血栓を溶かす働きがあり、血管内の環境 を改善する効果があります。