中華の定番レシピもヘルシーにできる!

蒸し酢豚


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MEAT
調理時間 : 30分(スチーム時間10~15分)

材料(4人分)

豚肩口ース肉 300g
たけのこ(水煮) 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリ力(赤・黄) 各1/2個
にんじん 60g
片栗粉 大さじ1

 

(A)

大さじ3
中華スープ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
はちみつ 5g
生姜 5g

作り方

  1. 全ての具材は2cmの角切りにする。豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. ボウルでを(A)合わせ、1を加え10分おく。
  3. トレーに2を並べ、【MEATモード】で10~15分蒸す。

酢にはクエン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防に効果的です。