おなじみの煮物も蒸し煮でやさしい味わいに。

筑前煮


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : VEGETABL
調理時間 : 50分(スチーム時間40分)

材料(4人分)

鶏もも肉 150g
れんこん 100g
にんじん 100g
ごぼう 60g
こんにゃく 150g
しいたけ 4枚
さやえんどう 12枚
だし 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけは3cmの乱切りにする。さやえんどうは筋をとり、半分に切る。
  2. ガラスポットにさやえんどう以外の材料を入れ、【VEGETABLEモード】で40分蒸す。
  3. さやえんどうを入れ、余熱で2分蒸らす。

ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な根菜類は、コレステロールを低下させ、生活習慣病の予防に有効な食材です。