いちごのアイスクリーム


対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : チョッパー/ビーター
調理時間 : 15分(冷やし固める時間は除く)

材料(作りやすい分量)

冷凍いちご150g(半解凍する)
生クリーム10ml
牛乳200ml
卵黄2個分
砂糖70g

〈 トッピング 〉

生いちご適宜(ヘタを取り、半分に切る)
ミント適宜

作り方

  1. 冷凍いちごをチョッパーボールに入れ、高速のパルス運転を10回程し、粗く刻む。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ビーターの低速から徐々に中速~高速にした後、白っぽくなるまで30秒ほど混ぜ合わせる。
  3. 牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、鍋のふちがふつふつとなるまで温める。
  4. 3を2に入れて混ぜ合わせる。
  5. 4に1を入れて混ぜ合わせ、バットまたは冷凍用のジッパーつき保存袋に入れ、冷凍庫に入れて冷やし固める。途中、何度かかき混ぜる。
  6. 器に盛りつけ、お好みで生いちごとミントを添える。