
しっとりとした鶏肉にタイムの香りが爽やか
チキンと野菜のオイル蒸しルバーブソース
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード :
調理時間 : 70分
材料(4人分)
| 骨つき鶏もも肉 | 4本 (骨にそって隠し包丁を入れる) |
A
| 塩 | 大さじ2 |
| はちみつ | 小さじ2 |
| 黒こしょう | 小さじ1 |
| 白ワイン | 60ml |
| おろしにんにく | 2片分 |
| オリーブオイル | 150ml |
| タイム | 4枝 |
| じゃがいも | 小4個(半分に切る) |
| 芽キャベツ | 8個 |
| パプリカ(赤・黄) | 各1/2個(乱切りにする) |
| なす | 1本(乱切りにする) |
〈 ルバーブソース 〉
| ルバーブ | 8本 |
B
| おろしにんにく | 1片分 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏もも肉は、Aでマリネし、冷蔵庫に入れ一晩おく。
- ガラスポットに1、タイム、オリーブオイルを入れ、【MEATモード】で30分蒸す。野菜とルバーブを鶏肉のまわりに入れ、さらに 【MEATモード】で30分蒸す。
- [ルバーブソースを作る]2で蒸したルバーブをボウルに取り出し、 Bを入れ、ハンドブレンダーなどでなめらかになるまで混ぜる。鶏肉、野菜にルバーブソースをつけて食べる。



