蓮根の海老はさみ蒸し


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : VEGETABLE
調理時間 : 25分(スチーム時間15分)

材料(4人分)

蓮根320g
ししとう8本
片栗粉8g

(A)

むき海老200g
いんげん4本
1g
小さじ1
片栗粉小さじ1

(B)

山淑2g
2g

作り方

  1. 蓮根は皮をむき、l㎝の輪切りに し、水にさらし、ペーパーで水気を ふきとる。海老は粘りが出るまで 包丁でたたく。いんげんは小口 切りにする。
  2. ボウルで(A)を混ぜ、8等分に分けておく。
  3. 蓮根の片面に片栗粉をまぶし、2をのせ、もう一枚の 蓮根の片面にも片栗粉をまぶし、はさむ。
  4. トレーに3を並べ、【VEGETABLEモード】で15分蒸す。 ししとうを並べ、余熱で3分蒸らす。
  5. 器に盛り、合わせた(B)を添える。


海老に含まれるタウリンやコレステロール、蓮根の食物繊維は、血液中のコレステロール値 下げる働きがあり、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防に効果があります。