蒸し酢豚


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MEAT
調理時間 : 30分(スチーム時間10~15分)

材料(4人分)

豚肩口ース肉300g
たけのこ(水煮)100g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
パプリ力(赤・黄)各1/2個
にんじん60g
片栗粉大さじ1

(A)

大さじ3
中華スープ大さじ2
ケチャップ大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ1
はちみつ5g
生姜5g

作り方

  1. 全ての具材は2cmの角切りにする。豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. ボウルでを(A)合わせ、1を加え10分おく。
  3. トレーに2を並べ、【MEATモード】で10~15分蒸す。

酢にはクエン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防に効果的です。