シーフードのエスニックココナッツスープ


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 40分(スチーム時間35分)※ココナッツスープリゾットの時間は除く

材料(4人分)

有頭海老8尾
渡り蟹200g
マッシュルーム10個
力リフラワー12房(120g)
なす2本
にんにく2片
ココナッツミルク1カップ
牛乳1/2カップ
白ワイン大さじ1
ナンプラー大さじ1
パクチー適宜

作り方

  1. 渡り蟹は4等分に、マッシュルームは半分に切り、なすは 2cmの乱切り、にんにくは半分に切る。
  2. ガラスポットにパクチー以外の材料を入れ、【SEAFOOD モード】で35分蒸す。
  3. 器に盛り、パクチーを添える。

残ったスープでもう1品


材料(ココナッツスープリゾット)

1合
残ったスープ1カップ
粉チーズ5g
黒こしょう適宜
  1. 米は軽く洗い、ザルにあげておく。
  2. ガラスポットに残ったスープ、1を入れ、【GRAINモード】で30分蒸す。
  3. 粉チーズを混ぜ、器に盛り、黒こしょうをかける。

海老や蟹から出たうまみが美味しいスープになります。ココナッツクリームやパクチーを使ったエスニックな風味も美味しさのポイントです。