
エスニック風味のご馳走レシピ おもてなしも!
シーフードのエスニックココナッツスープ
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 40分(スチーム時間35分)※ココナッツスープリゾットの時間は除く
材料(4人分)
| 有頭海老 | 8尾 |
| 渡り蟹 | 200g |
| マッシュルーム | 10個 |
| 力リフラワー | 12房(120g) |
| なす | 2本 |
| にんにく | 2片 |
| ココナッツミルク | 1カップ |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| パクチー | 適宜 |
作り方
- 渡り蟹は4等分に、マッシュルームは半分に切り、なすは 2cmの乱切り、にんにくは半分に切る。
- ガラスポットにパクチー以外の材料を入れ、【SEAFOOD モード】で35分蒸す。
- 器に盛り、パクチーを添える。
残ったスープでもう1品
材料(ココナッツスープリゾット)
| 米 | 1合 |
| 残ったスープ | 1カップ |
| 粉チーズ | 5g |
| 黒こしょう | 適宜 |
- 米は軽く洗い、ザルにあげておく。
- ガラスポットに残ったスープ、1を入れ、【GRAINモード】で30分蒸す。
- 粉チーズを混ぜ、器に盛り、黒こしょうをかける。

海老や蟹から出たうまみが美味しいスープになります。ココナッツクリームやパクチーを使ったエスニックな風味も美味しさのポイントです。



