
材料(アメリカンピザ生地 3枚分約28㎝)
| 強力粉 | 300g |
| 薄力粉 | 75g |
| 塩 | 5g |
| ぬるま湯 | 180g |
| 牛乳 | 60g |
| グラニュー糖 | 12g |
| ドライイースト | 6g |
| オリーブオイル | 30g |
〈シーフード具材 〉
| ホワイトソース | 50g |
| シーフードミックス | 100g |
| ミニトマト | 5 個 |
| バジル、ブロッコリー | 適量 |
| 塩 少々 ・オリーブオイル | 適量 |
| シュレッドチーズ | 適量 |
作り方
- ボウルにピザ生地の材料(ぬるま湯以外)をすべて入れ、ぬるま湯を 3 回に分けて加えながら混ぜる。
- 生地が軽くまとまるまで5分程こねる。
- 作業台に打ち粉をふり、3 分程しっかりとこねる。
- 生地を丸めてボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップをし、30℃程度の暖かい場所に置いて1時間、生地が2 倍の大きさになるまで発酵させる。
- 生地が十分に膨らんだら、生地を取り出して3等分に分け、ガス抜きをして軽くこねて丸くまとめる。
- 生地が乾燥しないようにラップでふんわり包み、常温で30 分程度置いて二次発酵させる。
- 作業台に打ち粉(材料外)をふり、生地の中央部分をやや薄めにして全体に広げて伸ばす。
- 生地の内側にソースを塗って具材をのせ、耳の部分にオリーブオイルをまわしかけ、370℃で4 分焼く。
分割した生地は2~3日冷蔵保存可能です。



