タイカレー


対応製品名 : オートクッキングブレンダー
使用部品 :
調理時間 : 25分

材料(4人分)

A

にんにく1かけ(皮と芯を取る)
しょうが10g(皮をむく)
香菜の根2株
カピ大さじ1
青唐辛子2〜4本
1/2カップ

B

大正エビ200g
(殻と背わたを取り除き水気をふく)
ゆでたけのこ小1個
(乱切りにする)
なす2個
(縦半分にして斜め1cm 幅に切る)
ピーマン(あれば赤・緑)各1個
(縦半分にして種とヘタを取り除き細切りにする)
ふくろ茸60g
(缶汁をきって縦半分に切る)
1/2カップ

C

ココナッツミルク2カップ
ナンプラー大さじ2
香菜2株
ご飯適量

作り方

マニュアルモードで使用する場合は、その都度PROGRAMボタンでマニュアルの[M]を選んでからタイマー&温度設定をし、STARTボタンを押してください

  1. ガラス容器にAを入れる。スピードダイヤルを断続に合わせ2〜3回まわしてみじん切りにし、スピードダイヤルを1から2に合わせて細かくなるまでかくはんする。【タイマー・2分】【ヒーター温度・強】で加熱し、時々混ぜるボタンで混ぜ合わせる。
  2. Bを加えて【タイマー・5分】【ヒーター温度・強】で加熱する。Cを加え【タイマー・5分】【ヒーター温度・強】で加熱し、時々混ぜるボタンで混ぜ合わせる。
  3. 仕上げにナンプラー、ざく切りした香菜を加える。器にご飯を盛りつけて、カレーをかけ、あればライムをしぼる。