ドライフルーツ


対応製品名 : フードプロセッサー 1.9Lタイプ/2.3Lタイプ
使用部品 : 2mmスライサー
調理時間 : 10分(干す時間は除く)

材料(2人分)

いちご1/2パック
パイナップル1/4個
キウイ2個
レモン・オレンジ各1個
りんご1/2個

作り方

下準備


  • いちごはヘタを取る。
  • パイナップルは皮と芯を取る。
  • キウイは皮をむく。
  • レモン・オレンジの皮はよく洗う。
  • りんごは皮をよく洗い芯を取る。
  1. フードプロセッサーに2mmスライサーをセットしてフルーツをスライスする。スライスしたフルーツの水分をキッチンペーパーでふく。ざるや網にスライスしたフルーツを並べ干し、水分がなくなればドライフルーツの完成。

調理ポイント


  • 乾燥の目安は、いちご、キウイ、レモンなどは1〜2日。パイナップルは3〜4日。
  • 糖度の高い果物は乾きにくく時間がかかります。水分の多いスイカ、梨、熟しすぎた果物は向きません。