外ふわっ、中プリッ!チリマヨソースとの相性抜群

ふわふわエビチリ


対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使用部品 : ビーター
調理時間 : 20分

材料(2人分)

エビ 10尾(殻をむき、背ワタを取る)
適量
こしょう 適量
卵白 1個分
適量
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
サラダオイル 小さじ1
サラダオイル(揚げ油) 適量
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

 

〈 トッピング 〉

糸唐辛子 適宜

作り方

  1. エビは塩、こしょうをふり、10分ほど置く。
  2. ボウルに卵白と塩を入れ、ビーターの低速~高速で1分半程しっかりと泡立てる。
  3. 2に片栗粉と小麦粉、サラダオイルの順に加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 1の海老に3の衣をつけて170℃の油で揚げる。
  5. 器に盛り、スイートチリソースとマヨネーズを合わせたソースをかける。お好みで糸唐辛子をトッピングする。