
材料(2人分)
| 小麦粉 | 40g |
| 片栗粉 | 20g |
| 卵 | 1個 |
| だし汁 | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| にんじん | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| しいたけ | 2枚 |
| ニラ(ざく切り) | 30g |
| 桜エビ(乾燥) | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 醤油(A) | 大さじ1 |
| 酢(A) | 大さじ1 |
| 白胡麻(A) | 小さじ1 |
作り方
- チョッパーボウルにチョッパーブレードを取り付け、2㎝角に切ったにんじん、玉ねぎ、しいたけを入れてチョッパーカバーを取り付ける。
- チョッパーに本体を取り付け、粗めのみじん切りにする。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、だし汁、醤油、塩を加えて全体をさっくりと混ぜたら、2とニラを加えてさらにさっくりと混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、3の生地を流し入れ、下側がこんがりとしたら表面に桜エビを散らして上下を返し、鍋肌からごま油(大さじ1)を流し、フライ返しなどで上から軽くおさえてカリッとするまで焼く。
- お皿に盛りつけて(A)を混ぜ合わせたタレを添える。
じっくりと焼くことでカリっモチっとした食感に仕上がります!具材はお好みでアレンジしてください。



