
材料(ナポリ風ピザ生地 3枚分 約27㎝)
| 強力粉 | 300 g |
| 塩 | 8 g |
| 冷水 | 180 g |
| インスタントドライイースト | 1 g |
〈マルゲリータ具材 〉
| トマトソース | 6 0g |
| モッツァレラチーズ | 5 0g |
| バジル | 数枚 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
- ボウルに冷水を入れ、インスタントドライイーストを入れてよく混ぜたら塩を加える。
- 強力粉(ふるいにかける)を半量入れて混ぜたら、残りの強力粉を加えて軽くまとまるまでこねる。
- 作業台に打ち粉をふり、3分こねたら5 分生地を休ませるを5 セット繰り返す。
☆しっかりこねることによりグルテンが形成され、食感の軽いもっちりとした伸びの良い生地になります。 - 生地を丸めてボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップをして4~5時間、生地が1.5 倍の大きさになるまで常温で発酵させる。
- 生地が十分に膨らんだら、生地を取り出して3等分に分け、ガス抜きをして軽くこねて丸くまとめる。
- 生地が乾燥しないようにラップでふんわり包み、常温で15 分程度置いて二次発酵させる。
※冷蔵庫で24 ~ 36 時間二次発酵をさせると小麦の香りがさらに良くなります。冷蔵二次発酵の場合は使用する2 ~ 3 時間前に常温に戻してください。 - 作業台に打ち粉(材料外)をふり、生地を広げて伸ばす。
- 生地の内側にソースを塗って具材をのせ、耳の部分にオリーブオイルをまわしかけ、400℃で3 分焼く。
じっくりと時間をかけて発酵させることで香り高い生地が仕上がります!



