アメリカンピザ シーフード


対応製品名 : ピザオーブン CPZ-120SJ
使用部品 : ピザストーン、オーブンラック
調理時間 :

材料(アメリカンピザ生地 3枚分約28㎝)

強力粉300g
薄力粉75g
5g
ぬるま湯180g
牛乳60g
グラニュー糖12g
ドライイースト6g
オリーブオイル30g

〈シーフード具材 〉

ホワイトソース50g
シーフードミックス100g
ミニトマト 5 個
バジル、ブロッコリー適量
塩 少々 ・オリーブオイル適量
シュレッドチーズ適量

作り方

  1. ボウルにピザ生地の材料(ぬるま湯以外)をすべて入れ、ぬるま湯を 3 回に分けて加えながら混ぜる。
  2. 生地が軽くまとまるまで5分程こねる。
  3. 作業台に打ち粉をふり、3 分程しっかりとこねる。
  4. 生地を丸めてボウルに入れ、生地が乾燥しないようにラップをし、30℃程度の暖かい場所に置いて1時間、生地が2 倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 生地が十分に膨らんだら、生地を取り出して3等分に分け、ガス抜きをして軽くこねて丸くまとめる。
  6. 生地が乾燥しないようにラップでふんわり包み、常温で30 分程度置いて二次発酵させる。
  7. 作業台に打ち粉(材料外)をふり、生地の中央部分をやや薄めにして全体に広げて伸ばす。
  8. 生地の内側にソースを塗って具材をのせ、耳の部分にオリーブオイルをまわしかけ、370℃で4 分焼く。

分割した生地は2~3日冷蔵保存可能です。