彩り野菜のちらし寿司


対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、カッティングコーン(グリーン、ブラック)
調理時間 : 15分(炊飯の時間は除く)

材料(4人分)

れんこん1/2節(正味100g)
きゅうり1本(正味100g)
にんじん3/4本(正味100g)
大根約5cm(正味100g)
ラディッシュ2個(薄切りにする)
春菊1株(ざく切りにする)
菊の花適量
2g

豆腐そぼろ

豆腐1/3丁(水切りし、ちぎる)
干し椎茸4枚(水で戻し、薄切りにする)
干し椎茸の戻し汁150ml
しょうゆ小さじ1・1/2
みりん小さじ1
小さじ1
きび砂糖小さじ1
玄米1合

A

小さじ1/2
グレープフルーツ果汁大さじ2

作り方

下準備(製品で切る野菜)


  • れんこん、にんじん、大根は皮をむく。
  • れんこん、きゅうり、にんじん、大根はアングルチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。
  1. 玄米は1合分の水で炊く。
  2. 豆腐そぼろの材料を鍋に入れて水分がなくなるまで炊く。
  3. [野菜を切る]れんこん、きゅうりはアングルチューブとグリーンのカッティングコーンで薄切りにする。にんじん、大根はアングルチューブとブラックのカッティングコーンで太切りにする。それぞれの野菜に塩をふり、水気が出たらしぼっておく。
  4. 1の玄米にAを入れ、切るように混ぜる。お皿全体に4をしき、2、3、春菊、ラディッシュ、菊の花を彩りよく盛り付ける。