加圧+余熱の効果で、胸肉がしっとり柔らか!

しっとり!レモン風味のサラダチキン


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 低圧力・保温
調理時間 : 20分(漬け込み時間は含まない)

材料(人分)

鶏むね肉 2枚(600g)
小さじ2
砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン(2mm厚さの半月切り) 1/2個
1/4カップ(50ml)

下ごしらえ

  • ポリ袋に、調味料の半量を入れてよく溶かし、鶏むね肉1枚とレモンの半量を加えて、空気を抜くようにして口を閉じる。同じものを2つ作り、冷蔵庫で一晩(8時間以上)漬け込む。

作り方

  1. 内鍋に水を入れる。漬け込んだ鶏むね肉を調味液、レモンスライスごとポリ袋から取り出し、内鍋に入れてふたをする。
    (この時、鶏むね肉同士が重ならないようにする)
  2. 【低圧力・1分】加圧後、圧力が下がってもすぐにふたを開けず、【保温モード】で15分置く。
【ポイント】

・鶏むね肉は、1枚ずつポリ袋で漬け込むことで、満遍なく味が入ります。
・保温モードを活用してゆっくりと火を通すことで、パサつきがちな鶏むね肉が驚くほどしっとり!
スライスしてサラダやサンドイッチなど、便利に使えます。
保存するときは、蒸し汁とともにポリ袋に入れて、空気を抜くようにしておくと冷蔵庫で5日間くらい日持ちします。
蒸し汁は水で薄めて味を整えれば、さっぱりレモン風味のチキンスープになりますよ。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。
その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪
http://atsuryokunabe.blog.jp/