保温しておけば、いつでも熱々が食べられる!

味しみ、牛すじとたこのおでん


対応製品名 : 電気圧力なべ
使用モード : 高圧力・煮込み・弱火
調理時間 : 75分

材料(4人分)

牛すじ肉 300g
ゆでたこ 300g
大根 1/2本(500g)
こんにゃく 1枚(200g)
ゆで卵 4個
煮込み用ちくわ 2本

 

〈合わせ調味料〉

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2
だし汁 3カップ(600ml)

下ごしらえ

  • 大根は3〜4cm厚さの輪切りにして皮をむく。
  • こんにゃくは三角形に切り、水洗いする。
  • 牛すじは一度茹でこぼして食べやすい大きさに切り、竹串にさす。
  • ゆでたこは食べやすく切り、竹串にさす。
  • 〈合わせ調味料〉は混ぜ合わせる。
  • ゆで卵は殻をむく。
  • 煮込み用ちくわは半分に切る。

作り方

  1. 内鍋に大根、こんにゃく、竹串にさした牛すじとたこ、〈合わせ調味料〉を入れてふたをする。
  2. 【高圧力・7分】加圧後、圧力表示ピンが下がったらふたを開ける。
  3. ゆで卵を加え、【煮込みモード・10分】加熱し、食べる時まで保温する。ちくわは食べる直前に加え、【弱火モード】で温める。

※ちくわやさつま揚げなどの練り製品は、加熱によって膨らみ最大調理量を超える危険性があります。また、長時間の加熱によって、旨味が抜けてしまうため、入れる場合は、食べる直前に入れて温めてください。
必ず、「調理MAX」の線を超えない量で調理してください。

【ポイント】

ゆで卵も、電気圧力なべでかんたん!

・卵 1〜10個(内鍋に重ならずに入れられる個数)

・水 200ml

1) 内鍋に濡らして軽く絞ったクッキングペーパーを敷き、卵を並べ、分量の水を入れてふたを閉める。

2) 【低圧力・1分】加圧後、圧力が下がったらふたを開けて、ゆで卵を冷水にとる。

※圧力が下がったらすぐに取り出して冷水に入れると、温度差で殻がつるりと剥けやすくなります。

■圧力鍋研究家 さいとうあきこ プロフィール

圧力なべ協議会公認 圧力鍋研究家。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰し、圧力鍋の魅力と安全で便利な使い方を紹介している。活動6年で、延べ1800人以上の圧力鍋ファンを生み出す。教室で紹介するレシピは「びっくりするほど簡単なのに、ちゃんと美味しくてすごい」と大好評。

その他、テレビ取材協力・雑誌やWEBサイトへのレシピ・コラム提供などでも活動中。

ブログ:圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

http://atsuryokunabe.blog.jp/