いかと季節野菜のハーブフリット


対応製品名 : 電気フライヤー
使用部品 :  
調理時間 : 20分

材料(4人分)

いか1杯
ヤングコーン4本
アスパラガス4本
ミニトマト4個
下粉用小麦粉適量
オリーブ油適量
レモン4個(くし形切り)

〈 衣 〉

薄力粉60g
ひとつまみ
ローズマリー1枝
タイム1枝
炭酸水90ml

作り方

下準備


  • いかは胴、足、エンペラをはずして皮をむき、輪切りにし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  • アスパラガスは固い根元を切り落とし、3〜4等分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  • ローズマリー・タイムは葉を枝からはずし、みじん切りにする。
  1. ボウルに炭酸水以外の衣の材料を入れて混ぜ合わせ、炭酸水を少しずつ加えて泡立て器でざっくりと混ぜ合わせる。本体にオリーブ油を入れて180℃に予熱をする。
  2. 油が180℃になって予熱が完了したら本体にバスケットをセットする。野菜、いかに下粉をつけ、1の衣にくぐらせて揚げ油でカリッとするまで揚げる。

調理ポイント


  • 衣の表面が固まってきたら、2〜3回バスケットを油から引き上げて空気に触れさせることで、カリッとした食感に揚げることができます。
  • ズッキーニ、きのこ、ピーマンなどを使ってもおいしくいただけます。