ふっくら蒸された鯛の白身とわかめとたこの美味しさ!

鯛とたこのわかめ蒸し


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 20分(スチーム時間10~15分)

材料(4人分)

4切れ(400g)
たこ 120g
油揚げ 1枚
生わかめ 80g
白だし 大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. 鯛は3等分、たこは1cm幅のそぎ切り、油揚げは2cmの色紙切りにする。
  2. ボウルで全ての材料を合わせる。
  3. ガラスポットに2を入れ、【SEA FOODモード】で10-15分蒸す。

わかめに含まれる、海藻特有のネバネバ成分のもとである水溶性食物繊維のアルギン酸は、コレステロールや中性脂肪、血糖値の上昇抑制にも効果があります。