まぐろのカルパッチョ


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEA FOOD
調理時間 : 10分(スチーム時間5分)

材料(4人分)

まぐろの柵400g
スプラウト20g
ミニトマト4個
ベビーリーフ80g

(A)

おろしにんにく5g
西洋わさび2g
しょうゆ大さじ1/2
レモン果汁大さじ1/2
ごま油小さじ1/2

作り方

  1. トレーにまぐろをのせ、【SEA FOODモード】で5分蒸したら 1cm幅に切る。
  2. スプラウトは根を切り落とし、ミニトマトは4等分に切る。
  3. 器に1を並べ、ベビーリーフ、2の順に盛り、合わせた (A)をかける。

まぐろに含まれるDHA・EPAは血液中の中性脂肪やコレステロールを減らす働きがあり、 脂質異常症や高血圧の改善に効果的です。