エスニック風味のご馳走レシピ おもてなしも!

シーフードのエスニックココナッツスープ


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 40分(スチーム時間35分)※ココナッツスープリゾットの時間は除く

材料(4人分)

有頭海老 8尾
渡り蟹 200g
マッシュルーム 10個
力リフラワー 12房(120g)
なす 2本
にんにく 2片
ココナッツミルク 1カップ
牛乳 1/2カップ
白ワイン 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
パクチー 適宜

作り方

  1. 渡り蟹は4等分に、マッシュルームは半分に切り、なすは 2cmの乱切り、にんにくは半分に切る。
  2. ガラスポットにパクチー以外の材料を入れ、【SEAFOOD モード】で35分蒸す。
  3. 器に盛り、パクチーを添える。

 

残ったスープでもう1品

材料(ココナッツスープリゾット)

1合
残ったスープ 1カップ
粉チーズ 5g
黒こしょう 適宜

 

  1. 米は軽く洗い、ザルにあげておく。
  2. ガラスポットに残ったスープ、1を入れ、【GRAINモード】で30分蒸す。
  3. 粉チーズを混ぜ、器に盛り、黒こしょうをかける。

海老や蟹から出たうまみが美味しいスープになります。ココナッツクリームやパクチーを使ったエスニックな風味も美味しさのポイントです。