
牡蠣の風味たっぷりのごちそうスープ
牡蠣とトマトの白菜スープ蒸し
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : SEAFOOD
調理時間 : 60分(スチーム時間40分)
材料(4人分)
| 牡蠣 | 16個 |
| トマト | 1個 |
| 白菜 | 200g |
| 豆苗 | 70g |
| ザーサイ | 15g |
| 生姜 | 15g |
(A)
| 中華スープ | 1/2カップ |
| 五香粉 | 3g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 卵 | 2個 |
作り方
- 牡蠣は水洗いして汚れを取る。トマト、白菜、ザーサイは1.5cmの角切り、生姜は千切り、豆苗は根を切り落とし、半分に切る。
- ガラスポットに1とよく混ぜた(A)を入れ、【SEAFOODモード】で40分蒸す。残り5分になったら一旦止め、溶き卵を回しかけ、再び蒸す。

牡蠣に多く含まれるタウリンは、コレステロールの代謝を改善する働きをし、コレステロール値や中性脂肪を下げるので、生活習慣病の予防になります。



