
リボンがキュートなカラフル野菜とレンズ豆のボリュームサラダ
カラフルリボンサラダ
対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、ストレートチューブ、カッティングコーン(グリーン、ブラック)
調理時間 : 20分
材料(4人分)
| ズッキーニ(緑・黄) | 各1本(正味300g) |
| 紫キャベツ | 正味80g |
| 紅芯大根 | 1/4個(正味50g) |
| ルッコラ | 2株(一口大にちぎる) |
| レンズ豆 | 30g |
〈 ドレッシング 〉
| 紫玉ねぎ | 1/4個(正味40g) |
| ミニトマト | 5個(半分に切る) |
| エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
| 白ワインビネガー | 大さじ1 |
| 塩 | 1g |
| はちみつ | 5g |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
下準備(製品で切る野菜)
- 紅芯大根は皮をむく。
- ズッキーニ、紫キャベツ、紫玉ねぎはアングルチューブに入る大きさに、紅芯大根はストレートチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。
- [野菜を切る]ズッキーニはアングルチューブとブラックのカッティングコーンで太切りにする。紫キャベツ、紫玉ねぎはアングルチューブとグリーンのカッティングコーンで薄切りにする。紅芯大根はストレートチューブとブラックのカッティングコーンでワイドスパゲッティ状にする。
- ボウルにドレッシングの材料と1で切った紫玉ねぎを入れて、混ぜておく。
- 鍋に湯を沸かし、レンズ豆を5分ほど茹で、水気を切る。
- 2に紅芯大根以外の材料を入れて混ぜる。
- 紅芯大根は①長さ30cm×1本、②長さ7cm×2本(端を山形に切り取り、リボンの下部2本を作る)、③長さ5cm×1本用意する。
- ①を約7cmの長さになるように2重に巻いてリボンの上部を作り、③で中央を巻く。
- 器に4を盛り、②のリボンの下部を八の字になるように置き、その上に6のリボン上部をのせる。



