大根おろしとレモンの酸味がさわやかに食欲をそそる一品

大根おろしとツナのレモンパスタ


対応製品名 : スリム&ライト マルチハンドブレンダー おろしディスク付 HB-704WJ
使用部品 : おろしディスク
調理時間 :

材料(1人分)

大根 70g
ツナ 50g
スパゲッティ 80g
レモン汁 大さじ1/2
ニンニクのみじん切り 小さじ1
バター 15g
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
適量
大葉 4枚

 

作り方

  1. おろしディスクの「粗めの仕上がり」を上にしてディスク軸を付け、チョッパーボウルに取り付ける。
  2. 大根を2㎝角に切り、おろしディスクの上に均等に並べ、チョッパーカバーを取り付ける。
  3. チョッパーに本体を取り付けて大根おろしを作る。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(材料外)を加えてスパゲッティを茹でる。(1%の塩/湯1リットルに対して10gが目安)
  5. フライパンにバターとニンニクのみじん切りを入れて熱し、香りが出てきたらスパゲッティを加えてさっくりと炒め、めんつゆを加えて塩気が足りないようなら塩で味を調える。
  6. お皿に盛りつけて水気を軽く切った大根おろしとツナをのせたら、レモン汁を全体にまわしかけ、細切りにした大葉を飾る。