リボンがキュートなカラフル野菜とレンズ豆のボリュームサラダ

カラフルリボンサラダ


対応製品名 : ベジタブル スパイラルスライサー
使用部品 : アングルチューブ、ストレートチューブ、カッティングコーン(グリーン、ブラック)
調理時間 : 20分

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材料(4人分)

ズッキーニ(緑・黄) 各1本(正味300g)
紫キャベツ 正味80g
紅芯大根 1/4個(正味50g)
ルッコラ 2株(一口大にちぎる)
レンズ豆 30g

 

〈 ドレッシング 〉

紫玉ねぎ 1/4個(正味40g)
ミニトマト 5個(半分に切る)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ1
1g
はちみつ 5g
粒マスタード 小さじ1

 

作り方

下準備(製品で切る野菜)

  • 紅芯大根は皮をむく。
  • ズッキーニ、紫キャベツ、紫玉ねぎはアングルチューブに入る大きさに、紅芯大根はストレートチューブに入る大きさに切り、両端を平らに切っておく。

 

  1. [野菜を切る]ズッキーニはアングルチューブとブラックのカッティングコーンで太切りにする。紫キャベツ、紫玉ねぎはアングルチューブとグリーンのカッティングコーンで薄切りにする。紅芯大根はストレートチューブとブラックのカッティングコーンでワイドスパゲッティ状にする。
  2. ボウルにドレッシングの材料と1で切った紫玉ねぎを入れて、混ぜておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、レンズ豆を5分ほど茹で、水気を切る。
  4. 2に紅芯大根以外の材料を入れて混ぜる。
  5. 紅芯大根は①長さ30cm×1本、②長さ7cm×2本(端を山形に切り取り、リボンの下部2本を作る)、③長さ5cm×1本用意する。
  6. ①を約7cmの長さになるように2重に巻いてリボンの上部を作り、③で中央を巻く。
  7. 器に4を盛り、②のリボンの下部を八の字になるように置き、その上に6のリボン上部をのせる。