りんごフォカッチャ


対応製品名 : エアフライ オーブントースター TOA-38SJ/WJ
使用モード : BAKEモード グリルコンテナ ボックス
調理時間 :

材料(2人分)

強力粉 200g
4g
砂糖 4g
ドライイースト 3g
オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー(みじん切り) 2g
りんごの角切り(2㎝程度) 18個
シナモンスティック 適量

作り方

  1. ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて混ぜたら、中心をくぼませてドライイーストを加え、ぬるま湯(40度)を120ml注いで、ドライイーストとぬるま湯を混ぜ、その後、全体を手で軽くこねる。
  2. 生地をこね台に取り出して、全体がなめらかになるまでこねる。
  3. オリーブオイルとローズマリーのみじん切りを加えてさらにこね、オリーブオイルが生地になじんだら、生地の表面をのばして下に包み込むようにしてまとめ、まとめた部分をつまんでとじる。
  4. 生地をボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる。(生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。30℃で60分程度)
  5. 握りこぶしで軽く押してガス抜きをしたら生地を20分程度休ませる。
  6. 生地を6等分に分け、3個ずつりんごを入れて丸形に成型し、グリルコンテナボックスに入れてラップをして二次発酵させる。(30℃で30分程度)
  7. 中心に指で穴をあけ、表面にオリーブオイル(材料外)を塗る。
  8. 「BAKE」180℃で18分加熱する。仕上げにシナモンスティックを差し込む。