蒸し鶏の薬味ソースかけ


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MEAT
調理時間 : 20分(スチーム時間15分)

材料(4人分)

鶏むね肉2枚
ズッキーニ1本
ごぼう1/2本
にんじん60g
大根60g
昆布2g
片栗粉大さじ1

(A)

長ねぎ1/2本
にんにく2片
生姜15g
赤唐辛子(輪切)1本
しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ2
はちみつ小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分はひらき、片栗粉をふるう。ズッキーニ、ごぼう、にんじん、大根はピーラーで薄切りにし、昆布はハサミで細切りにする。
  2. トレーに1の野菜、昆布、鶏肉の順に重ねて並べ、【MEATモード】で15分蒸す。
  3. 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、(A)と合わせる。
  4. 鶏肉を2cm幅のそぎ切りにし、3をかける。

にんじん、ごぼう、大根の不溶性食物繊維と昆布の水溶性食物繊維が血糖値の上昇をゆるやかにし、コレステロールの吸収を抑えます。