そぼろあんかけ豆腐


対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード :  MEAT
調理時間 : 20分(スチーム時間15分)

材料(4人分)

絹ごし豆腐1丁

A

鶏ひき肉100g
生姜10g
だし1/4カップ
大さじ1
みりん大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1/2

【トッピング】

三つ葉適宜

作り方

  1. 生姜はみじん切りにし、(A)を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
  2. トレーに1をのせ、【MEATモード】で15分蒸す。残り5分になったら一旦火を止め、菜箸でよく混ぜ8等分に切った豆腐をトレーに並べ、再び蒸す。
  3. 器に豆腐を盛り、そぼろあんをかけ、三つ葉をあしらう。

豆腐に含まれるオレイン酸やリノレン酸は、不飽和脂肪酸であり、コレステロールを減らしコレステロールのバランスを良くする働きがあります。