
ヘルシー&カロリーも少ない美味しい毎日のおかずメニュー!
そぼろあんかけ豆腐
対応製品名 : ヘルシークッカー
使用モード : MEAT
調理時間 : 20分(スチーム時間15分)
材料(4人分)
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
A
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 生姜 | 10g |
| だし | 1/4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
【トッピング】
| 三つ葉 | 適宜 |
作り方
- 生姜はみじん切りにし、(A)を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
- トレーに1をのせ、【MEATモード】で15分蒸す。残り5分になったら一旦火を止め、菜箸でよく混ぜ8等分に切った豆腐をトレーに並べ、再び蒸す。
- 器に豆腐を盛り、そぼろあんをかけ、三つ葉をあしらう。

豆腐に含まれるオレイン酸やリノレン酸は、不飽和脂肪酸であり、コレステロールを減らしコレステロールのバランスを良くする働きがあります。



