レシピ

ドライフルーツ

グラノーラや紅茶と合わせて幅広く楽しめます

ドライフルーツ

対応機種 DLC-8P2J DLC-190J DFP-7JBSW
使用部品 2mmスライサー
調理時間 10分(干す時間含まず)

材料(2人分)

  • いちご・・・1/2パック
  • パイナップル・・・1/4個
  • キウイ・・・2個
  • レモン・オレンジ・・・各1個
  • りんご・・・1/2個

作り方

下準備

・いちごはへたを取る。
・パイナップルは皮と芯を取る。
・キウイは皮をむく。
・レモン・オレンジの皮は良く洗う。
・りんごは皮をよく洗い芯を取る。

1

フードプロセッサーに2㎜スライサーをセットしてフルーツをスライスする。スライスしたフルーツの水分をキッチンペーパーでふく。ざるや網にスライスしたフルーツを並べ干し、水分がなくなればドライフルーツの完成。

調理ポイント

・乾燥の目安は、いちご、キウイ、レモンなどは1~2日。パイナップルは3~4日。
・糖度の高い果物は乾きにくく時間がかかります。水分の多いスイカ、梨、熟しすぎた果物は向きません。