レシピ

ベーコンエピ

カリッと香ばしい、シンプルな美味しさ

ベーコンエピ

対応機種 DLC-8P2J DLC-190J DFP-7JBSW
(以下の機種は1/2量に減らして下さい:DLC-100J)
使用部品 ドゥブレード
調理時間 120分

材料(8本分)

A

  • 強力粉・・・240g
  • 薄力粉・・・60g
  • 砂糖・・・10g
  • ・・・6g
  • 黒こしょう・・・小さじ1/2

B

  • ・・・160g
  • レモン汁・・・小さじ1
  • インスタントドライイースト・・・6g
  • ぬるま湯・・・20g
  • 粒マスタード・・・40g
  • ベーコン・・・8枚

作り方

下準備

・ドライイーストはぬるま湯で溶いておく。

1

ドゥブレードをセットしAを入れ【PULSE】で粉ふるいをする。ドライイーストをぬるま湯でといて加え【ON】にし投入口から20秒位かけてBを入れ、入れ終わってから1分半こねる。生地の状態を見て数秒足す。

2

生地を丸め直してワークボールの中で、1次発酵させる(約40分)。生地が2~2.5倍に膨らんだら8等分にして丸め、ベンチタイムを取る。(約15分)

3

生地を8×18cmの長方形に伸ばし、横長に置いて手前2/3に粒マスタードをぬる。ベーコンをのせて手前からきつめにしっかりと巻き、閉じ口、両端はしっかりと閉じ、綴じ目を下にして天板に並べる。

4

斜めに深く切り込みを入れ、生地を左右のどちらかにずらす。2回目の切りこみを入れ、最初とは逆の方向にずらしていく。同様にあと3回これを繰り返す。

5

計5か所に切りこみを入れたら間隔を開けて並べ、2次発酵させる。(約30分)2次発酵が終わったら全体に霧をふき、230℃のオーブンで約12分焼く。

調理ポイント

・電気オーブンを使用しています。焼き時間は機種により異なります。
・生地が伸ばしにくい時には、一度休ませることで伸びやすくなります。