レシピ

野菜たっぷり鶏つくね

長ねぎ、れんこん、にんじん入りのふんわり食感

野菜たっぷり鶏つくね

対応機種 DLC-190J DLC-8P2J DFP-7JBSW
(以下の機種は分量を減らしてください:
DLC-050J、DLC-100J、DLC-1J、DLC-1JBSシリーズ、CSB-77J2BS/W)
使用部品 メタルブレード
調理時間 20分

材料(4人分)

A

  • 鶏むね肉(皮を取り除く)・・・大1枚(280g)
  • ・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 牛乳・・・大さじ3
  • パン粉・・・大さじ4
  • ・・・1個

B

  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • ・・・大さじ2
  • 長ねぎ・・・5cm
  • れんこん・・・50g
  • にんじん・・・1/6本(30g)
  • ひじき(乾燥)・・・4g
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • いりごま(白)・・・大さじ1/2

作り方

下準備

・鶏むね肉は2~3cm角に切る。
・牛乳とパン粉は合わせておく。
・長ねぎは2cm幅、れんこん、にんじんは皮をむいて2cm角に切る。
・ひじきは水で戻しておく。

1

ワークボールにメタルブレードをセットし、長ねぎ、れんこん、にんじんを入れて【PULSE】3回、連続約3秒で粗みじん切りにしする。出来上がったら取り出す。

2

ワークボールにAをすべて入れ、【PULSE】を4~5回、ONで15~20秒、粘りが出るまで回す。1の野菜と戻したひじきを加えて長めの【PULSE】で全体に野菜が混ざるまで回す。

3

16等分に分け、手に油(分量外)をつけ空気を抜きながら丸める。フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、つくねを入れて焼き色がついたらひっくり返し、酒大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、中火弱で5分焼く。

4

焼き終わったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、Bを加えて火にかける。とろみがついてきたらつくねを戻し入れて絡め、ごまを全体にふる。食べやすいように竹串に2個ずつ刺して仕上げる。