レシピ

塩麹のやわらかスペアリブ

冷蔵庫で一晩漬けるととびきりおいしくなる!

塩麹のやわらかスペアリブ

対応機種 GR-4NJBS DLC-190J DLC-8P2J DLC-100J 
DLC-10 DFP-7JBS/W CSB-77J2BS/W
使用部品 波型プレート
調理時間 25分(寝かせる時間は含まず)

材料(4人分)

  • スペアリブ・・・1kg
  • パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
  • ズッキーニ・・・1本
  • ・・・適量
  • こしょう・・・適量

A

  • 玉ねぎ(2㎝角に切る)・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • しょうゆ・・・50ml
  • ・・・30ml
  • マーマレード・・・50g
  • 塩麹・・・30g

作り方

下準備

・パプリカは種を取りくし形に切る。ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。
・スペアリブは焼く30分前には室温に戻しておく。

1

フードプロセッサーのワークボールにメタルブレードをセットし、Aの玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて【PULSE】を4~5回押し【ON】で滑らかになるまで回す。その他のAの調味料も加えてさらにまわす。

2

スペアリブは漬け込む前にフォークで数か所刺して穴をあける。厚手のビニール袋に1をうつしスペアリブを入れる。ビニール袋の中の空気をしっかりと抜いて、冷蔵庫で一晩漬ける。

3

マルチグルメプレートに波型プレートを2枚セットし、【Sandwich 4】に設定して、閉じた状態で予熱する。予熱が完了したら野菜を並べてはさみ、約5分焼く。焼き上がったら取り出して塩、こしょうをする。

4

汁気をとって3の肉を並べる。【Sandwich 2】に設定して約10分焼く。【Sandwich 4】に温度を上げ、約5分焼く。

調理ポイント

・スペアリブを室温に戻しておくことでしっかりと火が入ります。肉の厚みによって焼き時間が異なります。【Sandwich 4】の温度で焼き時間を調整してください。