レシピ

かぼちゃのマフィン

生地はしっとり、濃厚なかぼちゃを味わう

かぼちゃのマフィン

対応機種 HM-50J
使用部品 ビーター
調理時間 30分

材料(6cmマフィンカップ 5個分)

  • 小麦粉・・・120g
  • バター(バターは室温にもどす)・・・50g
  • ・・・1個
  • ベーキングパウダー・・・4g
  • 砂糖・・・70g
  • ・・・ひとつまみ
  • メープルシロップ・・・25g

<かぼちゃペースト>

  • かぼちゃ・・・100g
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 飾り用かぼちゃ・・・適量

作り方

下準備

・かぼちゃは、皮と種を取り2~3cmに切り、600Wの電子レンジに約4分かけ、牛乳を加えペースト状にする。
・飾り用のかぼちゃは皮のまま厚さ2~3mm、大きさ2cmに切る。
・オーブンは180℃に予熱する。

1

ボウルにバターを入れ、【ビーター】スピード1→2で、砂糖・塩を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。 ほぐした卵を3~4回に分けて加える。卵を加えるごとによく混ぜ合わせメープルシロップも入れよく混ぜる。

2

よく混ぜ合わせたら、1のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。かぼちゃペーストを加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。

3

マフィン型に生地を入れ、飾り用かぼちゃを生地の上にのせる。180℃のオーブンで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。